04:17 

О сопротивлении женщин во время насилия.

СандроЛев
Siempre viva!
""О сопротивлении женщин во время насилия
Отрывок из чужого закрытого поста, который был процитирован здесь.

Люди удивляются, почему женщина не «сопротивлялась» во время изнасилования. Однако они не удивляются, когда женщина отказывается спорить. Они не удивляются, когда ее перебивают. Они не удивляются, когда она специально говорит более тихим и бесстрастным голосом. Они не удивляются, когда женщины подают явные сигналы, что им неинтересен разговор, или что им неприятна чужая физическая близость, но их желания игнорируют. Никого не удивляют повседневные социальные ситуации, в которых женщины ведут себя тихо, в которых их игнорируют, воспринимают как невидимок, потому что такие социальные ситуации считаются нормой. Они кажутся нормой женщинам, они кажутся нормой мужчинам, потому что мы все выросли в одной и той же культурной песочнице, пили одну и ту же микстуру.

И вдруг ни с того ни с сего, когда женщин насилуют, все эти естественные и невидимые виды социального поведения используются как доказательства того, что на самом деле женщину не насиловали. Потому что она не дралась, не кричала громко, не бежала, не лягалась, не ударила кулаком. Она впустила его в свою комнату, хотя было понятно, что он хочет. Она флиртовала с ним, она целовалась с ним. Спустя какое-то время она перестала говорить «нет».

Эти правила социального поведения, которые прививают женщинам, - это не просто масло для колес патриархата. Женщинам внушают, что подчинение этим правилам – это их защита, и что за нарушение этих правил их ждет наказание.

Это чертовски грубое пробуждение от иллюзий, когда женщину насилуют, и она следует правилам, которым ее учили следовать всю ее жизнь – она не отказывается разговаривать, не отказывается флиртовать, не уходит прочь, игнорируя его, не бьет, не кричит, не дерется, не повышает голоса, не отрицает, что ей понравилось целоваться – и оказывается, что теперь ее обвинят в изнасиловании. Она следовала правилам. Тем самым правилам, которые, предположительно, должны были защитить ее от изнасилования. Тем самым правилам, несоблюдение которых делает ее «законной мишенью» для вербального и физического насилия.

Предполагалось, что наказание полагается за нарушение этих правил, а не за их соблюдение. Потому что каждый раз, когда она говорила тихим голосом, отказывалась от собственных границ, не отстранялась, позволяла игнорировать собственные потребности, она получала положительное подкрепление общества. А теперь ей заявляют, что она все сделала неправильно, что это был исключительный случай, когда все надо было делать наоборот, и она должна была об этом знать, ага.

Если вы хоть раз наблюдали гендеризированное социальное поведение женщин, - видели, как женщина затравленно принимает неприятное ей внимание; как говорящую женщину перебивают; как женщина упорно отрицает, что ее расстроило публичное оскорбление; как женщину лапают из-за того, что на ней надето; как женщина отказывается спорить – и ничего не сказали и не сделали, то у вас нет никакого права задавать вопрос: «Почему она не сопротивлялась?»

Она не сопротивлялась, потому что вы сказали ей этого не делать. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Вы сказали ей, что это нормально, необходимо и правильно.

sadcrixivan.livejournal.com/124667.html"

Коммент там же:

"Согласна. Вообще очень актуальная тема в нашей стране. Вроде как у нас по сравнению с теми же исламскими странами на том же законодательном уровне ещёничего. Но если присмотреться...Я вот одно время не могла понять причину какой-то забитости многих женщин. Какая-то пассивность чтоли в защите собственных интересов. И это буквально сознании.

Та же реакция женщин на приставания, которые явно приносят дискомфорт, раньше просто была для меня загадкой. Примеры подруг, и я знаю много таких примеров, увы, эти девушки шли танцевать с навязчивыми мужчинами, потом разговаривали с ними, давали телефон, и после этого тяжело вздыхали: фух, наконец отстал. И я могу быть уверена, что последнее было искренне. Человек действительно не нравился, и они с ними уже не виделись, на звонок не отвечали. А когда я спрашивала, так если человек неприятен изначально, зачем с ним танцевать, позволять ему себя трогать, давать телефон, мне не раз объясняли: - Чтоб отстал. Пассивное сопротивление какое-то, дать требуемое, чтобы потом отстал. А если поведение не такое, какое ожидают от женщины, и я например сразу ясно даю понять, что ни на какие уступки никакому наглому ухажеру я не пойду, то смотрят на это весьма озадаченно. Поняла уже на своем примере.

Удивляет реакция окружающих на мое поведение в таких ситуациях. Причем и мужчин и женщин. Смотрят на меня будто я вообще псих, ненормальная, не знаю "правил поведения", и вообще осцуждают за хамство, хотя последнего как раз чаще попросту нет, если посудить здраво. Сказать навязчивому ухажеру, без повышения голоса, без матов, что я не хочу с ним знакомится, поэтому телефон я не дам, и не надо тратить время, - это порой вопринимается как хамство. Хотя казалось бы я всего-то сразу поясняю, что знакомится не буду. Где тут хамство?

Если настаивают, то я могу ответить и очень резко, и хамство подключаю,но это уже потом, хотя это никогда не было связано с моими взглядами, скорее просто жесткий характер и прямолинейность опредляют мои действия в таких ситуациях. Такчто может мне просто повезло. Но моя реакция постоянно вызывает чуть ли не изумление, например моих подруг, с которыми я пришла отдыхать в клуб. Так вот, они видят, как мне иногда приходится чуть ли не конфликтовать с наваязчивыми мужиками(не все нормальные люди, есть не понимают сразу), мне советуют: - Да пошла бы потанцевала раз, дала телефон и отстал, а так ты провоцируешь их. Я естественно спрашиваю: А зачем я должна проводить свое время с человеком, мне неприятным? На что получаю ответ: - Ну они же не понимают все равно, лучше дать телефон.
Вот и ответ, пролучается сознание такое, что я оказывается защищая свое личное пространство, провоцирую!!! Я то думала, как раз позволять себя лапать, раздавать свой телефон, это провоцировать. Но нет...
Или как-то рассказала в контексте какого-то разговора с одной знакомой, что в клубе с одним поцапалась, совсем обнаглел мол, а мне посоветовали:
-А ты если не любишь чтоб лапали не ходи в клубы, или с парнем ходи, или там придумай что-то, чтоб отстал.
Мда, я советов не просила, но не это поразило, а то, что этого говорила женщина, она по ходу оправдывает действие наглецов, считающих всех девушек без парней пришедших в клуб какой-то общественной собственностью, которую можно облапать или заставить пойти танцевать. Но вот почему я должна оправдываться перед каким-то мужиком, почему я не хочу с ним общаться, ну не понимаю, почему я не должна ходить в клубы. Почему именно мужчины не должны начать вести себя уважительно и не настаивать, если им отказали? Мда, видимо унас считают, что снова виновата женщина.

Но вот такое сознание, не защищаешь себя, потом осудят что мол сама виновата что изнасиловали, а если наоборот, имеешь наглость отказаться от пассивного поведения, вообще смотрят чуть ли не как на инопланетянку и дикарку, хотя прикол в том, что я изначально веду себя очень корректно, но видимо сам факт что я не уступаю чьей-то навязчивости воспринимается как будто я "с луны свалилась"(:"


Что я могу сказать? Как молодая самка человека, таки имеющая работать уличным музыкантом, я постоянно сталкиваюсь с вышеописанными ситуациями. Как человек неопределённой гендерной модели, я не стестяюсь постоять за себя, послать в пешее эротическое путешествие, надавать по рукам за излишнюю назойливость. И да, это вызывает бурю негодования в гражданах, нарушающих моё личное пространство. Действительно, женщина воспринимается как какая-то общественная собственность, и это, блять, вызывает у меня такое бешенство, что трудно писать об этом цензурными словами. На этом я кончил, всем спасибо."

Опубликовано здесь - diary.ru/~jennyfair/p166702878.htm

@темы: Из жизни обезьян

URL
   

Стойбище льва под гранатовым деревом

главная