00:57 

Про Творчество, Время, Бога, Логику, Танцующего Ганди.

СандроЛев
Siempre viva!
Я ответила на одну запись. В ответе письменно сформулировал некоторые позиции, актуальные на ту секунду.
07.05.2012 в 19:54
Пишет viki-san555:

ОШО и творчество.
Сегодня я хочу познакомить вас с книгой, которая меня спасла. Поскольку здесь очень много творческих людей, вам пригодится это знание.

Предисловие:

Аромат свободы

Творчество – величайший в существовании бунт. Если хочешь быть творческим, тебе придется избавиться от всей обусловленности; иначе твое творчество будет не более чем копированием, просто копией под копирку. Ты можешь быть творческим, только если ты – индивидуальность; ты не можешь творить, оставаясь частью психологии толпы. Психология толпы не творческая; она живет тлеющей жизнью, она не знает никакого танца, никакой песни, никакой радости; она механична.

Творец не может следовать проторенному пути. Он должен найти собственный путь, прорубаясь сквозь джунгли жизни. Он должен идти один; он должен вырваться из коллективного ума, из коллективной психологии. Коллективный ум это самый низкоразвитый ум в мире – даже так называемые идиоты по своему развитию выше коллективного идиотизма. Но в распоряжении коллективности есть свои взятки: она уважает людей, чтит людей, которые продолжают настаивать на том, что путь коллективного ума – единственно правильный.

По сущей необходимости в прошлом всем творцам – художникам, танцорам, музыкантам, поэтам, скульпторам – приходилось отказываться от респектабельности. Им приходилось жить некой богемной жизнью, жизнью бродяг; для них это было единственной возможностью остаться творческими. Этой необходимости не будет в будущем. Если вы меня понимаете, если вы чувствуете, что в моих словах есть правда, в будущем каждый должен жить индивидуально, и тогда отпадет необходимость в богемном образе жизни. Богема – это побочный продукт окостеневшей, ортодоксальной, традиционной, респектабельной жизни.

Мое усилие в том, чтобы разрушить коллективный ум и сделать каждую индивидуальность свободной быть самим или самой собой. Тогда нет никакой проблемы; тогда ты можешь жить, как хочешь. Фактически, человечество действительно родится лишь в тот день, когда индивидуальность будет уважаема в своем бунте. Человечество до сих пор еще не родилось, оно все еще в зачаточном состоянии. То что вы видите и считаете человечеством – очень обманчивое явление. Пока мы не дадим каждому индивидуальной свободы, абсолютной свободы быть собой, существовать по-своему... И конечно, человек не должен вмешиваться ни в чью жизнь – это часть свободы. Никто не должен вмешиваться в жизнь никого другого.

Но в прошлом каждый совал свой нос в дела другого – даже в том, что абсолютно лично, что не имеет ничего общего с обществом. Например, ты влюбляешься в какую-то женщину – какое отношение это имеет к обществу? Это чисто личное явление, не принадлежащее рыночной площади. Если два человека соглашаются быть едиными в любви, общество не должно в это вникать. Но общество входит со всеми своими инструментами, прямо, косвенно. Между влюбленными становится полицейский, между влюбленными становится судья. А если и этого недостаточно, общества создали сверхполицейского – Бога, – который позаботится о тебе.

Идея Бога – это идея любопытного Тома, который не оставляет тебя в покое даже в ванной, который продолжает подглядывать в замочную скважину, наблюдая: что ты там делаешь? Это уродливо! Все религии мира говорят, что Бог постоянно наблюдает за тобой – это уродливо, что это за Бог? Ему что, нечем заняться, кроме как подглядывать за каждым, преследовать каждого? И выглядеть совершенным детективом!

Творческий человек это тот, кто имеет видение, кто может видеть вещи как никто другой даже никогда не видел, кто слышит как никто не слышал до этого – затем появляется творчество.

Человечеству нужна новая почва – почва свободы. Богема была реакцией, необходимой реакцией, но если мое видение будет воплощено, не будет никакой богемы, потому что не будет никакого так называемого коллективного ума, пытающегося помыкать людьми. Тогда каждый будет непринужденным с самим собой. Конечно, ты не должен вмешиваться ни в чьи чужие дела – но что касается твоей жизни, ты можешь жить ее по-своему.

Лишь тогда есть творчество. Творчество – это аромат индивидуальной свободы.

Подготовка холста.

Как только патология исчезает, каждый становится творцом. Пусть это будет понято как можно глубже: только больные люди разрушительны. Здоровые люди созидательны. Творчество это своего рода аромат настоящего здоровья. Когда человек действительно здоров и цел, творчество становится его естеством, в нем возникает жажда творчества.

Три «С»

Человечество подошло к распутью. Мы жили жизнью одномерного человека, и она исчерпана. Теперь нам нужно более богатое, трехмерное человеческое существо. Я называю это тремя «С», точно как три « R » [1] . Первое «С» – сознание, второе – сострадание, третье – созидание, творчество.

Сознание это существо, сострадание – чувство, творчество – действие. В моем видении новый человек должен быть всеми тремя одновременно. Я даю вам наитруднейшую из задач, величайший из вызовов. Ты должен быть медитативным как Будда, любящим как Кришна, творческим как Микеланджело или Леонардо да Винчи. Ты должен быть всем вместе, одновременно. Лишь тогда будет исполнена твоя тотальность; иначе в тебе чего-то будет не хватать. И то, чего в тебе не хватает, будет делать тебя однобоким, неосуществленным. Ты можешь достичь очень высокой вершины, будучи одномерным, но ты будешь лишь вершиной. Я бы хотел, чтобы ты был всем гималайским хребтом, не просто вершиной, но вершинами среди вершин. Одномерный человек доказал свою несостоятельность. Он не смог создать красивой Земли, не смог создать рая на Земле. Он потерпел поражение, полное поражение! Он создал несколько красивых людей, но не смог трансформировать все человечество, не смог поднять уровень сознания всего человечества. Лишь немногие индивидуальности стали просветленными. Это больше не поможет. Нам нужно больше просветленных людей, просветленных трехмерно.

Вот мое определение нового человека. Будда не был поэтом – но новое человечество, люди, которые сейчас станут Буддами, будут поэтами. Когда я говорю «поэтами», я не имею в виду, что они будут писать стихи – вы должны быть поэтичными. Ваша жизнь должна быть поэтичной, ваш подход должен быть поэтичным.

Логика суха, поэзия жива. Логика не может танцевать; это невозможно. Увидеть логику танцующей все равно что увидеть танцующим Махатму Ганди! Это выглядело бы смехотворно. Поэзия может танцевать; поэзия это танец твоего сердца. Логика не может любить – она может говорить о любви, но не может любить; любовь кажется иррациональной. Лишь поэзия может любить, лишь поэзия может совершить прыжок в парадокс любви.

Логика холодна, очень холодна; она хороша в том, что касается математики, но неуместна в применении к человечеству. Став слишком логичным, человечество исчезнет; тогда будут только номера, не человеческие существа – взаимозаменяемые номера.

Поэзия, любовь, чувство придают тебе глубину, тепло. Ты становишься тающим, ты теряешь холодность. Ты становишься более человечным. Будда – сверхчеловек, это бесспорно, но он теряет измерение человечности. Он неземной. В нем есть красота неземного, но нет красоты Грека Зорбы. Зорба такой земной. Я бы хотел, чтобы ты был и тем и другим – Зорбой-Буддрй. Человек должен быть медитативным, но не вопреки чувству. Человек должен быть медитативным, но полным чувства, переполняемым любовью. Человек должен быть творческим. Если твоя любовь это только чувство, которое не трансформируется в действие, оно не повлияет на большую часть человечества. Ты должен претворить любовь в реальность, материализовать ее.

Вот твои три измерения: существо, чувство, действие. Действие состоит в творчестве, всевозможном творчестве – музыке, поэзии, живописи, скульптуре, архитектуре, науке, технологии. Чувство состоит во всем, что эстетично – любовь, красота. А существо состоит в медитации, осознанности, сознании.


URL записи

Пишет СандроЛев:
19.05.2012 в 02:40


Всё-таки так называемые "люди творческих профессий" не благодарные сволочи и выше изложенное это доказывает. Ах, психология толпы, ах, холодная логика, ах, творчество...Бла-бла-бла. Очень сухое и логическое бла-бла-бла.
Вы когда-нибудь задумывались ЧТО позволяет вам творить? Я дам свой ответ - Время. Свободное время. Вам не надо заготавливать дрова и гоняться за кабанчиком. Вам не надо прятаться по углам от хищников. Когда всё это надо было делать не было Времени. А когда оно стало появились мысли. Появилось творчество. У вас есть время - у вас есть творчество. А вы знаете, почему у вас есть Время? Оно есть у вас благодаря тому, что его нет у других. Другие делают вам еду, одежду, кирпичи. Они водят трамваи, выгребают дерьмо. Делают всё то, что ненужно делать вам. Вы хотите выгребать дерьмо? Или доить коров? Или собирать картофель? Нет. Вы хотите быть адвокатом, журналистом, учёным или архитектором. Всё хотят. Но кому-то приходиться выгребать дерьмо и всё такое. И это Толпа. Те, которых принесли в жертву вам, творческому классу. Те, которых вы попираете. Звено пищевой цепи, что стоит ниже. А почему? Потому, что не могут творить? Потому, что не хотят этого делать? Да нет. Потому, что у них нет на это времени. Времени, реально, остаётся только на то, что бы пахать. И спать. И жрать.Во всех смыслах. И срать. И, иногда, ржать. Потому, что жизнь тяжела и кто-то должен её жить, что бы вы могли купить тетрадку, ручку и килограммам морковки, а не отдирать кору от деревьев, выгребать из костра угольки, а из земли морковь. И всех их нужно больше, поэтому из вас будут стараться делать их. И всеми ими нужно управлять, потому, что жизнь такая, как мы понимаем, существование, а все хотят ЖИТЬ. Вот тут-то и появляются Церковь, водка и молодка. Всё это сознательные средства контроля "черни", которая, если взбунтуется, может порвать вас, таких всех творческих, на британский флаг. В России она уже это проделала. Уважайте чернь, которая делает то, что не хотите делать вы. Она будет всегда, если хотите писать, считать и взрывать, если хотите иметь Время. Уважайте, но держитесь в стороне или вас сделают чернью, её всегда не хватает и вы хороший кандидат. Уважайте Общество, оно же Власть, что делает чернь, которая делает вам Время. Уважайте, но держитесь дальше, ибо вас, таких свободных и творческих, уничтожат не раздумывая.

Что там ещё? Про Бога? А вы то сами кто? Вы Бог, Создатель. Вы что, подглядывающий Том для своих героев? Нет. Вы их Жизнь. Вы - это Они. Вы даёте им силу и свободу. Если вы Создатель, а не графоман. Вы всегда знаете, кто вы. Если Создатель есть - он гениальный режиссёр, постановщик, архитектор и распределитель ролей. Он гениальное всё и в первую очередь Создатель анархист, ибо можно ВСЁ. Кроме некоторых вещей, на которых создали запрет, ради того, что бы создать правила игры. Вот с кем надо сотрудничать (ибо соперничать не получиться), вот кем надо восхищаться и вот кого мы повторяем и клонируем бесконечно.

Что там дальше? Про логику? Без логики не существует ничего в мире. Ничего вообще. Вы дышите потому, что вам нужен кислород, вам нужен кислород, что бы тело функционировать, вам нужно функционирующие тело потому, что без него в этот спектакль не сыграть, а играть хотят все. Кто не хочет - того тут просто нет. Логично? Я считаю, да. Как и то, что "С неба падает снег,Значит, небу так надо." (Вячеслав Бутусов и Ю-питер "Песня идущего домой") Логика она такая. Гибкая и относительная, как и всё в этой, земной жизни.

Что там дальше? Про танцующего Ганди? Да почему нет? Особенно, если это смешно. Я думаю, что он это делал. Особенно в молодости. Это очень логично - танцевать, когда тебе хочется двигать ногами. Танец вообще очень логичен для танцора. Его спонтанность очень логичен для него. И бунт логичен во время бунта.

А вообще автор (и тот и этот) вас гребут в одну (свою) сторону и дают свои ответы. А ответы должны быть ваши. "Следуй своей дорогой, и пусть другие люди говорят что угодно." (Данте Алигьери)

Всё, я высказался.

URL комментария

@темы: И стало слово, Искусство вечно, Я считаю

URL
   

Стойбище льва под гранатовым деревом

главная